成都龙门阵讨论吧

立即_注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
碧钰斋珠宝碧钰斋水晶

假象牙<人工合成象牙>-鉴别

假象牙<人工合成象牙>-鉴别
  本人经过篆刻牙骨塑料等等材料总结出来;人工合成象牙<假象牙>,由石粉、树脂胶等原料合成的人工象牙,虽经人为做出"牙纹",但在放大镜的察看下,就会发现纹路过于死板,并且主要是直层纹线,分开4个方面来看,只有对面有压纹,左右没有纹路,每一条线条头尾一样大小,并有凹凸之感,极易识别。加之合成料质地较软,用刀微微划刻,就会有粉末沉落。粉末会围绕成半圈到一圈,用打火机火烧会冒出微微的塑料味。燃烧中粉末不会融掉。也不会完成燃烧。
  下图为真象牙,据有典型的交叉式棱格纹(菱形方格纹)。

象牙

象牙
  真正的象牙从表层看,能看到有典型的交叉式棱格纹(菱形方格纹),并且格纹的大小是有一点变化规律的(从牙根,到牙尖,菱形格由大到小)。,再者,从象牙的里层看,会发现有类似于树木的同心圆式的环型生长线,但是,这种鉴别特征,只有在鉴别原料时才有效。

评分

小灰熊 + 1 赞一个!

真象牙的纹理是非常细腻的,非常平滑有规则。假的(其它骨类)纹理比较杂乱。
真假象牙对比照片如下图:

真假象牙对比照片

真假象牙对比照片

真假象牙对比照片

真假象牙对比照片

真假象牙对比照片

真假象牙对比照片

谢谢啊!现在对比一下,有点知道了。之前看文字的比较抽象。有图就最好了。  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:44
假的有图吗?

真假象牙对比照片如下图: [attachimg]2811[/attachimg] [attachimg]2812[/attachimg] [attachimg]2813[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:42
皮皮 发表于 2016-12-6 16:42
真象牙的纹理是非常细腻的,非常平滑有规则。假的(其它骨类)纹理比较杂乱。
真假象牙对比照片如下图:

谢谢啊!现在对比一下,有点知道了。之前看文字的比较抽象。有图就最好了。

嗯。还得多看,现在造假的越来越厉害。  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:45
农夫三泉 发表于 2016-12-6 16:44
谢谢啊!现在对比一下,有点知道了。之前看文字的比较抽象。有图就最好了。 ...

嗯。还得多看,现在造假的越来越厉害。
衡海投资。谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|成都龙门阵讨论吧 ( 蜀ICP备05002197号

GMT+8, 2018-12-13 17:21